校园新闻

时空交织,不一样的课堂

发布时间:19-05-24 录入:王秀燕 浏览次数:1420

今天宁海中学的历史和地理老师们聚到一起,还有南京市历史教研员袁廷虎老师和地理教研员吴向军老师也如约而至,齐聚宁海。本次活动的主题是《携开放DNA激活珠江三角洲》,我校的地理何铮老师与历史姚乔君老师联袂闪亮登场。


?

说到广州,你只想到了什么呢?靓汤、肠粉和早茶。而历史老师想到的却是十三行、通商口岸和对外开放,以广州为龙头的珠江三角洲为什么能成为改革开放以后第一批开放地区呢?

?


?

历史姚乔君老师认为其开放的DNA相当重要,她带领同学们从历史的线索中把握从古至今广州开放的时代脉搏,了解每一时期政府在此开放的特殊政策。



历史的选择有他的地理必然性,改革开放政策为什么优先选择珠江三角洲地区而不是其他地区?地理何铮老师为我们展示了珠江三角洲和长江三角洲在中国的地理区位,在讨论分析中,同学们发现了对外开放政策、我国最大的侨乡之一、劳动力价格低、地价低等区位条件,而在改革开放初期,珠江三角洲抓住了政策的这一特有优势,积极摸索,谋求发展。

珠江三角洲

何老师还带着同学们探索了珠江三角洲地区产业结构发展变化的现象和原因。同学们分析材料发现,珠江三角洲地区的产业发展大致可以分为两个阶段。第一阶段,珠江三角洲地区凭借着劳动力丰富廉价的优势,承接发达国家向外转移的劳动力密集型产业。到了第二阶段,珠江三角洲地区的劳动力优势和政策优势逐渐丧失,开始承接发达国家向外扩散的高新技术产业的外围部分,发展高新技术产业。在经济全球化和信息化的今天,珠江三角洲高新技术产业在逐步转型升级,意味着中国的制造业正在由“中国制造”向“中国创造”转变。

说到珠江三角洲区位因素时,姚老师补充了其外部环境的影响,发达国家两轮产业结构调整和经济全球化对我国产业结构调整提供了重要经验,这一补充既发散了思维,也巩固了历史知识。这节课的最后,姚老师展示了最近的时政新闻,中美贸易摩擦升级必将影响中国进出口贸易,珠江三角洲地区作为外向型经济的表率,该采取什么应对措施呢?姚老师引导大家积极思考、热烈讨论,最后将思路教给同学们,鼓励同学们课后继续研究。

下课铃响,历史张娟老师和同学们进行互动交流。

?


张老师说在现代的世界教育发展中,学科融合跨学科教学,已经成为一个新的潮流,在学科融合教学实践过程中,每位同学的感受是至关重要的,所以她把话语权交给同学们,请他们谈一谈感想。

?


?

这堂课首先是由两个老师来上的,特别新鲜。原有的学习是各个知识分开来学习的,这堂课以时间为线索,把所有的事件和知识以时间的顺序串联成一条线,进而扩展成一个知识面,非常有意思。还可以发挥班上同学的特长,每位同学的兴趣点和长处不一样,从不同程度激发学生的兴趣。不同的学科记忆点和方法不一样,这样的课程可以提高学习效率,缓解学习压力。把有联系的知识点融合到一起,学习就不生硬了,便于加深印象。

本次活动我们还邀请到南京市历史教研员袁廷虎老师和地理教研员吴向军老师,两位老师都给予了这节课高度评价。

袁老师对这一节课体现的时空观念和史料实证表示认同,认为四个标题线索清晰有新意,两位老师的穿插过渡也自然流畅。但也给出一些细节上的建议,首先在引导学生回答问题时,角度可以从政治、经济、文化出发,帮助他们建立知识框架。其次,在一处图表史料的运用时,应该挖掘出珠三角在90年代和世纪之初面临的历史机遇,否则逻辑线索会略显混乱。总之作为不同学科之间融合的一次尝试,这节课体现出宁海中学敢于创新的精神,希望老师们能继续反思,将这节课充实一些。


吴老师说,现在有多种多样的课程融合的理念,以往有技术学科和专业学科的融合,特殊教育和普通教育的融合,语文学科和音乐学科的融合。今天,亲身体会到了历史和地理学科的融合课,让人耳目一新。历史学科上有时空观念,地理学科的核心素养中也有时空观念,随着时间的演变,地区发生了什么样的变化,而随着地区发生的变化,人类活动应该如何因地制宜。从学案上看与以往的地理学案相比,多了更多详实的材料。历史学科所要求史料实证,地理学科所强调地理信息的获取能力,在本堂课中也有很好的体现。


?

这一次的尝试,带给了大家时空交织,飞一般的享受,也再一次将学科融合教学的种子在宁海人心中深种,虽说路漫漫其修远兮,但吾必将上下而求索,相信有一天,这颗种子一定会成长为参天大树!